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Diversos grânulos de lúpulo em um copo sendo despejados em utensílio circular para a moagem da amostra do produto.
Evento acontecerá em julho na cidade de Campinas e permanece com inscrições abertas para os interessados, com prazo para envio das amostras do produto até o dia 20 de junho.

 

Texto: Mariana Camba – Inova Unicamp | Fotos: Evelyn Araújo - Divulgação

 

A 4ª edição da Copa Brasileira de Lúpulos vai acontecer pelo terceiro ano consecutivo em Campinas, no dia 12 de julho. O evento promove uma competição saudável entre os produtores de lúpulo no Brasil, com o intuito de incentivar e fomentar o mercado e a cultura nacional do produto – além de identificar os melhores lúpulos cultivados em solo brasileiro, em meio às suas variedades. Através do encontro, há a aproximação dos produtores e cervejeiros, que juntos evidenciam os avanços que acompanham o setor e a projeção de novos negócios. 

A ação conta com a organização da empresa graduada na Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Unicamp (Incamp) e sediada no Parque Científico e Tecnológico da Unicamp, Kalamazoo Natural Solutions, em parceria com o coordenador da Escola Superior de Cerveja e Malte, Duan Ceola.

O evento terá o local e horário definidos até o final de maio, e a candidatura dos participantes na competição deve ser realizada até o dia 20 de junho, data limite para o envio das amostras. Os interessados devem se inscrever através do site (https://www.copadolupulo.com/).

A expectativa da equipe organizadora é a de superar o número de lúpulos inscritos na edição de 2024, que registrou em torno de 80 amostras, de 15 variedades – o que torna a Copa Brasileira de Lúpulos o evento com a maior quantidade de participantes e amostras do produto, no Hemisfério Sul, segundo seus organizadores. 

 

Conheça mais sobre a competição

Diversos jurados dispostos em torno de duas mesas onde estão várias amostras de lúpulos, fracionadas em copos transparentes para avaliação. Três deles pegam os copos com as mãos para avaliar a cor e o cheiro do produto.
Jurados cervejeiros realizam a análise sensorial das amostras de lúpulos concorrentes, durante a edição passada do evento.

A competição avalia os lúpulos em três categorias. A primeira delas é a avaliação química - que analisa o marcador de qualidade do amargor do lúpulo - e que consiste em 40% da nota final. Os responsáveis pela avaliação deste quesito serão os sócios fundadores da Kalamazoo Natural Solutions e egressos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, Aureliano Meirelles e Manuel Barrales.  

O segundo critério é a análise sensorial, que evidencia o aroma do produto a partir da moagem do lúpulo e a obtenção dos óleos essenciais característicos, e que vai garantir 50% da nota final. Além desta, há a avaliação visual que considera a aparência da amostra, como a coloração - o verde característico do lúpulo - e o grau de processamento do produto. Esta última irá compor 10% da nota final. Os jurados destas duas últimas etapas serão 30 cervejeiros convidados de diferentes regiões do país - sendo aproximadamente 50% deles, integrantes do Polo Cervejeiro da Região Metropolitana de Campinas.

Os competidores serão avaliados em grupos diferentes, de acordo com cada variedade de lúpulo. Cada grupo terá ao final três ganhadores – do primeiro ao terceiro lugar - além da competição geral de a fazenda com mais amostras vencedoras ao término da cerimônia. 

A premissa do evento é promover um encontro entre os produtores de lúpulos e os integrantes de mercado cervejeiro, como fomento do consumo do lúpulo cultivado em solo brasileiro. Como prática deste ideal, durante a cerimônia final serão disponibilizadas cervejas artesanais feitas exclusivamente com lúpulo nacional.

 

Empresa-filha da Unicamp, que participa da organização da Copa Nacional de Lúpulos, reconhece suporte da Unicamp como diferencial no mercado

A Kalamazoo Natural Solutions é uma empresa-filha da Unicamp, fundada por egressos da FEA, que permaneceu durante três anos no processo de incubação da Incamp, até sua graduação. A empresa atua na cadeia do lúpulo nacional e foi fundada em 2020. Com menos de cinco anos em atividade, a startup vem ganhando destaque em sua atuação no mercado, se estabelece na organização do maior evento de lúpulos do Hemisfério Sul e permanece instalada no Parque Científico e Tecnológico da Unicamp. 

Segundo um dos sócios fundadores, Aureliano Meirelles, o ecossistema da Incamp e do Parque da Unicamp foram fundamentais para o desenvolvimento e alcance do potencial de mercado da empresa. “Nós, como egressos da Unicamp, temos a bagagem acadêmica e garantimos a parte de desenvolvimento de processos. Mas as demais necessidades de uma empresa, como a organização, gestão financeira, pessoal e de recursos, nós aprendemos durante o período de incubação na Incamp.” As palestras, mentorias e suporte técnico, acrescentou, foram fundamentais para o sucesso e diferencial da Kalamazoo no segmento em que ela atua. 

Meirelles evidenciou que a empresa, mesmo com o crescimento em seu campo de atuação, permanece residente no Parque Científico e Tecnológico da Unicamp, devido à infraestrutura e suporte oferecidos, de maneira prática e rápida mediante à proximidade com os especialistas que atuam na unidade. “É estratégico permanecermos instalados neste ecossistema que nos formou e ajudou a atingirmos nosso potencial. Mesmo sendo egressos da FEA, os que atuam na incubadora permanecem ajudando e orientando, quando recorremos a eles.”

 

Sobre o Parque Científico e Tecnológico da Unicamp e a Incamp

O Parque Científico e Tecnológico da Unicamp e a Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Incamp) são gerenciados pela Agência de Inovação Inova Unicamp. O Parque Científico e Tecnológico da Unicamp atua com o propósito de conectar a comunidade acadêmica ao mercado empresarial, resultando em negócios e iniciativas promissoras. A instituição é responsável por impulsionar as ideias de ingresso ao mercado, com atuação em diferentes segmentos.

A Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Unicamp (Incamp) atua nesse ecossistema através do Programa de Incubação, que capacita e acompanha os empreendedores e startups através de orientação e mentorias. Este é um espaço de infraestrutura e suporte, projetado para impulsionar durante até três anos a ideia de negócio, gerando conexões, aprimoramento e oportunidades. Conheça mais sobre as empresas instaladas no Parque Científico da Unicamp, incubadas e graduadas na Incamp no site do Parque da Unicamp.